Для дипломного проекта в берлинской фотошколе «Осткройц» Катарина Мазур целый год снимала драки в подпольном бойцовском клубе для женщин.



В 2014 году я окончила берлинскую школу фотографии «Осткройц». Для своего дипломного проекта я искала тему, которой можно заниматься на протяжении долгого времени и которая была бы неоднозначной в своей трактовке. Так я нашла страницу женского бойцовского клуба. Надо сказать, что фотографии на их сайте меня шокировали. Я сразу же связалась с Анной Кондой, одной из организаторов клуба, и попросила о встрече. Впервые попав на собрание, я немного испугалась: мне ещё не приходилось видеть вблизи подобные драки. Но не могу сказать, что наблюдать за ними было неинтересно. Мне нравится изучать явления, которые находятся вне чёрно-белых представлений о мире, поэтому я взялась за этот проект.



Я начала снимать в ноябре 2013 года, последние снимки сделала через год. Самым удивительным в истории этих женщин оказалось то, что у многих из них есть семьи и дети. Было трудно представить их в роли заботливых членов семьи и абстрагироваться от образов беспощадных бойцов, которых они придерживались, попадая в клуб. То, как они умудрялись разделять семейную и бойцовскую жизни, не укладывалось в голове.



У многих из этих женщин есть семья и дети. Было трудно представить их в роли заботливых членов семьи.

Организацией поединков занимаются основательницы клуба — Анна Конда и Красный Дьявол. Они приглашают к себе девушек не только из Германии, но и из других стран. Опыт в боях, навыки и мотивация у них разные. Одна встреча вместе с объяснением правил и перерывами длится два-три часа, в каждой — по несколько схваток. Бой идёт всего пару минут и, в зависимости от правил, заканчивается с применением болевого захвата. Судей как таковых нет: обычно в их роли выступает или девушка-боец, у которой перерыв, или кто-нибудь из зрителей. Все поединки проходят в одной комнате, которую специально для этого снимают, так что большой толпы зевак на боях не бывает. Среди зрителей, как правило, мужчины, но в последнее время посмотреть на схватки приходит всё больше женщин.









Женский бойцовский клуб примечателен отсутствием каких-либо официальных правил и стандартных категорий. Бодибилдер может сразиться с обладательницей чёрного пояса по джиу-джитсу. Сюда приходят как профи, так и начинающие бойцы. Всё завязано на противостоянии, и нет никакой разницы, насколько хорошо ты подготовлен. Участвовать могут женщины в возрасте от 20 до 50. Помимо классического рестлинга, стили варьируются от смешанной борьбы до менее травмирующих видов драк вроде таскания за волосы. Драки жёсткие, быстрые и энергичные. Воздух пропитан напряжением. На матах не щадят никого. При этом участницы уважают друг друга и останавливают бой, как только возникает серьёзная угроза здоровью.



Помимо классического рестлинга, стили варьируются от смешанной борьбы до менее травмирующих видов драк вроде таскания за волосы.

Само существование этого места вызывает противоречия и споры: современных женщин не привыкли видеть дерущимися. Нет каких-то общих причин, почему они участвуют в этих поединках. Для одних это просто вид веселья, для других — возможность самоутвердиться или улучшить свои навыки боя.



Главный урок, который я усвоила во время съёмки этого проекта, — острота ощущений от поединка зависит от двух факторов: желания бросить вызов другим участницам и испытать собственные границы допустимого.















Теги

Похожие материалы

  • Портфолио: Зина Илюхина

    В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — московский фотограф Зина Илюхина, которая любит документальное кино и снимает русскую глубинку. — Пять лет назад в шкафу у будущего мужа я наткнулась на коробку с фотоаппаратом. Оказалось, он лежит...

  • Участники инсталляции Спенсера Туника — о том, каково быть частью обнажённой толпы

    Больше 3 тысяч человек обнажились для участия в проекте американского фотографа Спенсера Туника «Море Халл». Bird In Flight публикует рассказы участников фотосессии. Массовая нагота — основа перформансов нью-йоркского фотографа Спенсера...

  • Отдать сыновний долг: Отношения сына и умирающей матери в серии Марии Слепковой

    Фотограф из Санкт-Петербурга Мария Слепкова четыре года наблюдала за тем, как её отец заботился о своей медленно умирающей матери. В 2010 году моя бабушка сломала шейку бедра (часть тазобедренного сустава. — Прим. ред.). Среди пожилых...

  • Гордость и переохлаждение: 0,1% Исландии в портретах

    Поддерживать свою футбольную сборную на европейский чемпионат во Францию приехали 10 % из 320 тысяч жителей Исландии. Наверняка среди них есть и герои проекта Варвары Лозенко — она сняла 320 портретов, каждого тысячного исландца. Варвара...

  • Телефонный маньяк: Пьеро Перкоко

    Итальянский фотограф Пьеро Перкоко снимает на телефон утомлённых солнцем на пляжах Апулии. — Я занялся фотографией случайно. После двух лет, проведённых в сельскохозяйственном институте в Италии, я понял, что это не моё, и забросил учёбу....