Швейцарская армия, закулисье модного показа и челябинские хоккеисты в подборке любимых фотографий российского фотографа Марии Бабиковой.



Челябинский электрометаллургический комбинат, 2014 год


На этом фото красоте природы противопоставлен один из крупнейших промышленных центров страны: за колючей проволокой прячется территория Челябинского электрометаллургического комбината. Экономика региона держится в основном на промышленности, отчего естественная красота края очень страдает.





Автомобили швейцарской армии на заправочной станции у реки Рейн, 2015 год


Это фото сделано во время моего путешествия по Европе. Мы остановились, чтобы выпить кофе на одной из заправок, одновременно со швейцарской армией. Это был довольно интимный, несколько сюрреалистичный момент, который родил в голове много вопросов. О красоте и силе этих автомобилей, о военной технике в мирной стране, о постоянной нужде в кофе и топливе. И всё это на фоне Швейцарских Альп.





Зона отдыха в терминале Мюнхенского аэропорта, 2015 год


В этом снимке пересекаются время, пространство и природа. Зона отдыха спрятана за искусственно созданной природой. Аэропорты всегда много для меня значили. Отъезд из дома, возвращение, любовь, одиночество — столько людей с нерассказанными историями кроется в пустоте залов ожидания.





Модель за кулисами фэшн-показа в Лондоне, 2016 год


Модельный бизнес был большой и неотъемлемой частью моей юности и взросления, и это то, о чём мне довольно стыдно рассказывать. Я покинула родной город в 16 лет и оказывалась в разных далёких и странных местах, так как это было частью моей работы и индустрии, множество аспектов которой мне очень неприятны и непонятны. Эта работа дала мне шанс, но в то же время связала мне руки.



Я не знаю, о чём думал этот молодой человек, когда я его фотографировала, но в его попытке хоть на мгновение остаться наедине я увидела себя в прошлом. Тот же побег со связанными руками. Эта фотография в какой-то степени — метафора мира моды: человек спрятан за красивыми блестящими вещами.





Полиция в московском метро, 2015 год


Я заметила группу полицейских, выходящих из поезда метро. Передвигаясь большой группой, все они превратились в безликую чёрную массу власти, авторитета и отчасти страха. Выглядела эта группа немного устрашающе, но в то же время очень меня заинтересовала, поэтому я последовала за ними. На эскалаторе парни обернулись, и я увидела глаза власти, смотрящие на меня сверху вниз. На секунду лица двух полицейских приняли человечное выражение, но так же быстро они отвернулись и снова превратились в чёрную безликую массу.



На эскалаторе парни обернулись, и я увидела глаза власти, смотрящие на меня сверху вниз.



Юные хоккеисты челябинского клуба «Трактор» после тренировки (из серии «Трактор»)


Эта фотография — часть большой серии работ, в которой с помощью спортсменов хоккейной команды я исследую тему мужского идеала. Мне кажется, хоккей — яркий пример национальной гордости России. Играя за «Трактор», начинающие хоккеисты с ранних лет получают важный шанс в жизни. Невинность детских лиц на фоне стенда с кубками — олицетворение больших надежд, возлагаемых на юных игроков.





Три девушки в компании одного из игроков хоккейной команды «Белые медведи» (из серии «Трактор»)


Через предубеждения, рождаемые в спорте, очень интересно прослеживать социальные роли мужчин и женщин. Молодые хоккеисты часто берут на себя роль полубогов перед своими болельщиками, семьями и друзьями. Тогда как девушки выбирают другие маски, предписанные им обществом.





Лес в Германии, 2015 год


Это то, что я вижу в своих мечтах, когда хочу сбежать от мира, когда устаю и чувствую себя в тупике. На этом фото — мир моей мечты: тихая идиллическая красота.





Юные гимнастки выстроились в линейку перед началом тренировки (из серии работ «Гармония»)


Проект «Гармония» посвящён художественной гимнастике и её роли в русском обществе. Со стороны зрителя гимнастика — это гармония танца и искусства. Одно из главных составляющих этого спорта — развитие женственности. Девушку учат лепить своё тело, совершенствовать свои движения, быть грациозной. Но всё это достигается только путём бесконечных и утомительных тренировок. На этом снимке запечатлён момент «до»: девочки только стали на путь превращения в идеального спортсмена и идеальную женщину. В этом кадре они выглядят словно предметы, миниатюрные статуэтки, практически не отличимые друг от друга.





Вид из окна Центра изобразительных искусств Сейнсбери, Великобритания, 2015 год


Это очень простое фото. Геометричное, безопасное и красивое. Таким было моё первое представление о мире искусства. Впервые я серьёзно заинтересовалась им после посещения выставки Бэкона в Нью-Йорке. Когда ты живёшь в Челябинске, отдалённом индустриальном городе, искусство мало тебя волнует. Но после выставки что-то рухнуло, мне захотелось изменить мои отношения с внешним миром.



Для меня это фото — простота, возможности, которое даёт искусство, и смыслы, которыми оно наполняет мир.



Теги

Похожие материалы

  • К чему приводят гражданские войны: Гватемала после 36 лет междоусобиц

    Оставив работу в сфере геоинформационных систем, мексиканский фотограф Хамес Родригес отправился в Гватемалу, чтобы снимать там последствия гражданской войны. Не найдя себя ни в одной из двух Америк, я решил уехать как можно дальше и...

  • Телефонный маньяк: Роман Пашковский

    Фотограф Роман Пашковский рассказал Bird In Flight о мобилографии и поделился снимками со своего смартфона. — Год назад я обзавёлся шестым айфоном. Отчасти для того, чтобы делать снимки хорошего качества на смартфон. С этого и началось моё...

  • 10 любимых фотографий: Албарран Кабрера

    Испанский дуэт фотографов Анна Кабрера и Энджер Албарран объясняют сложные вещи с помощью визуального языка. По просьбе Bird In Flight они выбрали из своего архива 10 наиболее значимых для них снимков и рассказали о каждом из них. Проект...

  • Ищем таланты: Бирк Томассен

    Часть 1 В сегодняшнем выпуске — Бирк Томассен, выпускник Школы искусств Глазго и любимчик журналов Dazed и Vice. — Я рос в небольшой деревне в Дании и увлёкся фотографией, когда меня отправили учиться в школу-интернат. Я хотел...

  • Участники инсталляции Спенсера Туника — о том, каково быть частью обнажённой толпы

    Больше 3 тысяч человек обнажились для участия в проекте американского фотографа Спенсера Туника «Море Халл». Bird In Flight публикует рассказы участников фотосессии. Массовая нагота — основа перформансов нью-йоркского фотографа Спенсера...