admin Автор Виктор Макенский (admin)

Среднестатистический разработчик, в одной из многочисленных веб-студий. Делаю шаблоны под LiveStreet CMS. Не люблю рутину. Главная цель — самообразование. Работаю под девизом: «Решение принято, процесс запущен.». Контактыmakenskiy makenskiy@gmail.com makenskiy.com

В 2007 году Фрэнсис Мазюэ переехал в Киев, чтобы преподавать французский язык в лицее имени Анны Киевской. Параллельно с преподавательской деятельностью он начал работу над несколькими фотопроектами, одним из которых стал «Майданчик» — серия портретов украинцев на детских игровых площадках.



— Я всегда занимался фотографией. Логично, что и в Украине я решил сделать полноценный проект. Здесь всё по-другому: с одной стороны, это Европа, с другой — нет. Я достаточно много путешествовал, жил в других странах, но именно в Украине я почувствовал, что попал в совершенно иной, новый мир.



Мне хотелось передать через фотографию свои ощущения и восторг по поводу увиденного, но первые несколько лет я не мог выбрать для этого правильную форму. Как это часто бывает, проект «Майданчик» появился случайно: я сфотографировал на детской площадке свою подругу, благополучно забыл об этом и только через пару лет нашёл снимок у себя на компьютере. Результат мне понравился: при взгляде на снимок создавалось ощущение, что подруга была инородным элементом. Она вроде бы и стояла на этой площадке, но казалось, что она не принадлежит этому месту. Что и логично: взрослым на детских площадках делать нечего.



Сначала я не понимал, о чём этот проект, и только со временем, когда я начал делать больше кадров, ко мне пришло осознание, что именно я снимаю. На групповой выставке китайских художников в PinchukArtCenter я увидел работу Ай Вейвея «Сказка». Стена целого зала была обклеена небольшими чёрно-белыми портретами людей. Я показал выборку снимков с «Майданчика» подруге, и она сказала, что я должен создать нечто подобное на основе своих фотографий.



Главное условие серии — изображённый на снимках человек должен стоять спокойно и в одиночестве. Бывают исключения — как и со всеми правилами. Люди, которых я снимаю, обычно спрашивают, как им стать, куда смотреть, что делать, но я предпочитаю не давать чётких указаний.



Именно в Украине я почувствовал, что попал в совершенно иной, новый мир.

Часть 1



























Часть 2



Большинство снимков сняты в Киеве. Это идеальный город для пешеходов. Здесь так много вариантов для прогулок, что, куда бы ты ни пошёл, всегда увидишь что-то новое.



В детских площадках есть что-то завораживающее. Я рассматриваю их не с точки зрения ребёнка или родителя, а как художник. Их архитектура фантастична, каждая из них похожа на произведение искусства. Меня больше привлекают старые площадки, оставшиеся ещё с советских времён: они выглядят более экзотично.



Когда я нахожу новую площадку, у меня есть два варианта: прошу прохожих сняться для проекта или возвращаюсь на это место с друзьями. Поскольку я довольно плохо говорю на русском и мне приходится изъясняться простыми фразами, прохожие часто отказываются участвовать в съёмке. Особенно это касается старшего поколения.



Меня больше привлекают старые площадки, оставшиеся ещё с советских времён: они выглядят более экзотично.

Я снимаю людей из совершенно разных социальных слоёв и разных поколений. Хочу показать их как можно больше — пока что у меня есть более 340 снимков, снятых за последние три года.



Полное название проекта — «Майданчик: Демократия детских площадок». Оно очевидным образом перекликается с революцией на Майдане. Я не снимаю портреты детей — в проекте я хочу показать ностальгию по потерянному детству. Дети, которые иногда появляются на снимках, скорее свидетели происходящих событий. Я начал заниматься проектом примерно во время революции, а после произошедшего снимаю ещё больше. Мне хочется каким-то образом противодействовать пропаганде и стереотипам, которые распространяются об Украине и которым многие верят, так как по большому счёту ничего не знают об этой стране. Через эти портреты я хочу показать, как на самом деле выглядят украинцы, как выглядят их города и дворы.



У меня нет чёткого плана. Я не знаю, как закончу эту серию. Наверное, это произойдёт, когда я уеду из страны.



Часть 3

















Теги

Похожие материалы

  • Телефонный маньяк: Пьеро Перкоко

    Итальянский фотограф Пьеро Перкоко снимает на телефон утомлённых солнцем на пляжах Апулии. — Я занялся фотографией случайно. После двух лет, проведённых в сельскохозяйственном институте в Италии, я понял, что это не моё, и забросил учёбу....

  • 10 любимых фотографий Влады Красильниковой

    По просьбе Bird In Flight российский фотограф Влада Красильникова выбрала из своего архива 10 наиболее значимых для неё снимков и рассказала о каждом из них. Часть 1 Я люблю бродить по московским дворам. Летом все выходят на улицу,...

  • Безвизовый режим: Заброшенные пограничные пункты Европы

    Фотограф Игнасио Евангелиста снимает пограничные посты, которые опустели после принятия шенгенского соглашения и спустя 20 лет начали снова использоваться в связи с миграционным кризисом. В детстве я очень увлекался картами. Мне было...

  • Операция «Кондор»

    Португальский фотограф Жоао Пина несколько лет путешествовал по Латинской Америке, где собирал информацию о суперсекретной операции «Кондор» — общем проекте по преследованию политических оппонентов в шести латиноамериканских диктатурах:...

  • Лохштедтский супремус: Как в Калининграде добывают янтарь

    Выпускник Школы Родченко Денис Тихомиров показал, как Россия держится за пустышки из прошлого, на примере копателей янтаря. — Отправной точкой проекта стала Калининградская область с исторически заложенной в ней невозможностью...