admin Автор Виктор Макенский (admin)

Среднестатистический разработчик, в одной из многочисленных веб-студий. Делаю шаблоны под LiveStreet CMS. Не люблю рутину. Главная цель — самообразование. Работаю под девизом: «Решение принято, процесс запущен.». Контактыmakenskiy makenskiy@gmail.com makenskiy.com

Пассажиры круизных лайнеров, ночные стадионы и смешные уличные моменты в подборке любимых фотографий Иэна Хьюза.



Честер, Англия, 1986 год



Это моя первая цветная фотография. Мне было 17, я учился в Колледже искусств недалеко от Ливерпуля. Как и большинство студентов-фотографов того времени, я снимал всё на чёрно-белую пленку, но всегда носил с собой катушку с цветной, потому что знал: когда-нибудь мне понадобится сделать цветной кадр. Увидев эту яркую леди, я сразу потянулся за дешёвой цветной плёнкой и вставил её в камеру. Женщина наслаждалась жизнью на скачках и пыталась привлечь внимание телевизионных камер, установленных на крыше расположенного напротив здания.





Багамы, 1994 год



С 1989 по 1997 год я работал фотографом на круизных лайнерах. Я должен был снимать американских пассажиров: как они заходят на борт корабля в Майами, как встречаются с капитаном на коктейльной вечеринке, как прибывают на острова в Карибском море. В каждый из семи дней круиза я делал тысячи кадров, и все они были очень предсказуемыми. Помню, как боковым зрением заметил эту женщину и подумал, что это шанс сделать наконец интересное фото. На этом снимке пассажир отдыхает на пляже частного острова круизной линии на Багамах. Некоторые сравнивают этот кадр со схожим снимком, который сделал Мартин Парр в 1997 году: загорающая женщина в голубой маске для плавания. Моё фото сделано в 1994 году, так что, может, это я вдохновил великого фотографа?





Майами, США, 1994 год



Этот кадр я сделал, когда работал на причале в Майами. Элегантная леди слева — пассажирка, которая сейчас поедет на круизном корабле. Мужчина — носильщик на перекуре. Он с товарищами перетаскал чемоданы двух с половиной тысяч пассажиров, которые зашли на борт SS Norway в тот день. В 1994 году это был крупнейший круизный лайнер в мире. Новый корабль, который мог вместить почти 7 тысяч человек. Я сделал это фото, потому что мне понравился свет, цвета и больше всего — контраст между мужчиной и женщиной.





Вашингтон, США, 1994 год



Спонтанные снимки интересуют меня больше, чем постановочные. Я сделал этот кадр, даже не успев подумать об этом. Эта фотография многим кажется забавной, и я согласен, хотя сложно сказать, почему так. Это безумный момент. Я переходил дорогу, окружённый детьми, а этот мужчина шёл навстречу, толкая перед собой огромную газонокосилку. Мне нравится думать, что это чёрная комедия.





Палермо, Сицилия, 1993 год



Это смешно: трое практически одинаково одетых мужчин рассматривают витрины с женскими туфлями. Хотел бы я знать, о чём они разговаривают. Мне нравятся фотографии, которые заставляют додумывать: всегда можно придумать собственную историю.





Майами, США, 1991 год



Я шёл по центру Майами и вдруг поднял голову — маленький самолётик прочертил в небе слово «DIE» (в переводе с англ. — «умри». — Прим. ред.). Спустя минуту это уже было «DIET» («диетический»), а через пять минут в небе было написано «DIET PEPSI» («диетическая пепси-кола»). Мой совет тем, кто любит фотографировать: много гулять, всегда брать с собой камеру и постоянно смотреть по сторонам.





Мыс Бичи-Хед, графство Суссекс, Англия, 2006 год



Бичи-Хед — место необычайной красоты, где холмы Саут-Даунс встречаются с каналом Ла-Манш. Примерно 20 человек в год совершают здесь самоубийство, прыгая со 162-метровых скал на камни внизу, из-за чего Бичи-Хед на третьем месте в мире по количеству суицидов. Почти весь февраль 2006 года я провёл, гуляя по Бичи-Хед в попытке запечатлеть его уникальную атмосферу. В один очень ветреный день, на закате, я в ужасе наблюдал, как мимо меня, разговаривая сам с собой, прошёл высокий, одетый целиком в чёрное мужчина и встал прямо на краю скалы. Полиция отобрала у него нож, которым он себя поранил, а затем отговорила его прыгать.



Это последнее фото, сделанное там. Моросящий дождь помог создать атмосферный кадр, а заодно нанёс серьёзный ущерб моей Mamiya 7.





Лондон, Англия, 2006



Пока я ждал, что мою Mamiya 7 починят, я взял на время камеру у друга, чтобы продолжать снимать улицы Лондона. Я бежал на работу, когда увидел это маленькое инопланетное существо. Оно стучало ногой по тротуару и терпеливо ожидало мужчин, которые фотографировали друг друга на фоне Биг-Бена. Начал идти снег, и я не хотел доставать камеру друга из сумки, чтобы не повредить её, как повредил свою. Кроме того, я опаздывал на поезд. Но я не смог упустить возможность сделать этот кадр.



Люблю в стрит-фотографии то, что ты никогда не знаешь, что ждёт тебя за углом. Плохой день может превратиться в отличный за долю секунды.





Стадион «Хайбери», Лондон, 2005 год



С тех пор как я начал ходить на нормальную работу пять дней в неделю, у меня исчезло время снимать при дневном свете и я стал больше фотографировать по ночам. В юности я был футбольным фанатом и любил ходить на ночную игру своей команды на ливерпульский стадион «Гудисон Парк».



Я решил сделать серию о восторге, который испытывал, приближаясь к стадиону. Это фото было сделано возле стадиона «Хайбери», когда играл «Арсенал». Матч уже шёл. Я смотрел в окна домов на улице и видел, как некоторые наблюдали за игрой по телевизору, а кто-то и вовсе смотрел сериалы. Любопытно, что на улице этих людей происходило такое масштабное действие, а некоторые из них полностью от него отгородились.



В год, когда я сделал этот кадр, «Арсенал» переехал на новый стадион, так что я заснял исторический момент. Фанаты клуба часто просят продать им копии этого снимка. Это моя самая популярная фотография.





Литлхемптон, графство Суссекс, Англия, 2011 год



Уже более десяти лет я снимаю освещённые футбольные поля. На некоторых из этих фотографий стадион совсем не видно. Я наблюдаю, как искусственный свет с футбольной площадки преображает окружающее пространство. Мне нравится снимать в маленьких селениях — в них интереснее освещение. Неожиданно видеть сельскую местность или пригороды, освещённые словно съёмочные площадки голливудских фильмов. Этот кадр сделан возле маленького футбольного поля в Литлхемптоне, где игру смотрел всего 41 человек.



Теги

Похожие материалы

  • 10 любимых фотографий Марии Бабиковой

    Швейцарская армия, закулисье модного показа и челябинские хоккеисты в подборке любимых фотографий российского фотографа Марии Бабиковой. Челябинский электрометаллургический комбинат, 2014 год На этом фото красоте природы...

  • Телефонный маньяк: Роман Пашковский

    Фотограф Роман Пашковский рассказал Bird In Flight о мобилографии и поделился снимками со своего смартфона. — Год назад я обзавёлся шестым айфоном. Отчасти для того, чтобы делать снимки хорошего качества на смартфон. С этого и началось моё...

  • 10 любимых фотографий: Албарран Кабрера

    Испанский дуэт фотографов Анна Кабрера и Энджер Албарран объясняют сложные вещи с помощью визуального языка. По просьбе Bird In Flight они выбрали из своего архива 10 наиболее значимых для них снимков и рассказали о каждом из них. Проект...

  • Ищем таланты: Бирк Томассен

    Часть 1 В сегодняшнем выпуске — Бирк Томассен, выпускник Школы искусств Глазго и любимчик журналов Dazed и Vice. — Я рос в небольшой деревне в Дании и увлёкся фотографией, когда меня отправили учиться в школу-интернат. Я хотел...

  • Участники инсталляции Спенсера Туника — о том, каково быть частью обнажённой толпы

    Больше 3 тысяч человек обнажились для участия в проекте американского фотографа Спенсера Туника «Море Халл». Bird In Flight публикует рассказы участников фотосессии. Массовая нагота — основа перформансов нью-йоркского фотографа Спенсера...