Во имя защиты прав диких животных московский фотограф Мария Ионова-Грибина создала проект-фейк: она сделала снимки, на которых животные якобы подвергаются экспериментам в одной из лабораторий Пущинского научного центра. Проект победил на блиц-конкурсе фестиваля «Молодые фотографы России — 2016», но позже был дисквалифицирован за несоответствие его описания действительности.



— «Жизнь» — это проект-фейк.



Все изображения и описанные ситуации созданы искусственно и не имеют отношения к реальным местам и событиям. Я осознанно использовала настоящие названия государственных учреждений города Пущино с целью придания правдоподобия и привлечения внимания зрителя к проблеме.



Проект создан во имя защиты прав диких животных. По данным Британского союза за отмену вивисекции (BUAV) и Nuffield Council on Bioethics, ежегодно по всему миру используют до 100 миллионов лабораторных животных. Более половины из них разводят специально для исследований, остальную часть отлавливают в диких условиях. Большинство животных задействованы в единственном опыте, который может длиться от нескольких минут до нескольких лет, после чего подвергаются эвтаназии или умирают в процессе эксперимента.













Теги

Похожие материалы