Редакция продолжает публиковать лучшие проекты выпускников фотошколы Bird In Flight. Сегодня — гендерное равенство и сексуальность в работах Антона Шебетко.



В конце прошлого года Bird In Flight совместно с Depositphotos открыли в Киеве фотошколу для тех, кто уже освоил технику съёмки, но только начинает осваивать фотографию как инструмент творчества. Из 600 подавших заявки кандидатов кураторы школы Александр Ляпин и Эмине Зиятдинова отобрали 25 человек. Двухмесячный курс состоял из цикла лекций (читали Джозеф Сивенький, Максим Дондюк, Брендан Хоффман, Йоэл ван Хаудт, Саша Курмаз и другие фотографы) и практики, в рамках которой курсисты снимали и обсуждали собственные проекты. Bird In Flight публикует лучшие из них.



Сегодня — работы Антона Шебетко.



О школе



Школа Bird In Flight стала для меня первым образовательным курсом, связанным с фотографией. До этого я изредка снимал в путешествиях и делал портреты для своих друзей. Школа помогла мне структурировать всё, что я знал и слышал о фотографии ранее. Но главное — у меня появилась мотивация снимать много и думать над тем, когда, почему и зачем я щёлкаю затвором. На еженедельном разборе домашних заданий приходилось отвечать перед кураторами и сокурсниками – и в этой ситуации уже не съедешь на какое-то абстрактное «видение автора».



Не могу сказать, что школа помогла мне окончательно определиться с тем, что и как я хочу снимать, но на путь истинный направила.



О проекте



Программа школы рассчитана в первую очередь на документальных фотографов, к которым мне трудно себя причислить. Тем не менее я взялся за серию о киевской дрэг-диве Андрелле, но к концу курса так её и не закончил.



В итоге для выпускного альбома я выбрал проект Unfinished Business, который, по правде говоря, тоже далёк от завершённого состояния. Это просто подборка фотографий, которые дают представление о моём стиле и интересах. Все фото постановочные, кроме одного кадра с поцелуем. Надеюсь, что впоследствии часть снимков превратится в полноценные фотопроекты.

































Критика



Александр Ляпин: Куратор фотошколы Bird In Flight. Фотограф, журналист, главный редактор сайта Foto.ua. В прошлом — фоторепортёр международного агентства GP, главный редактор газеты «Вечерние вести», руководитель фотоагентства PHL.

Антон Шебетко в своём творчестве уводит в сферу сексуального, открыто и чисто. Он превращает фотографию в игру, предварительные ритуальные танцы. Выстраивает достаточно изысканную эротическую архитектуру, умудряясь избежать пошлости и банальности. Его образы создаются системой намёков, метафизических жестов, откровенностью и даже наивностью, что придаёт произведениям дополнительные смыслы и шарм.



Автор утверждает, что данная подборка не проект. Пожалуй, не соглашусь с ним. Это открытая и честная визуализация собственных переживаний, жизни, стильно поданная и интригующе греющая скрытым огоньком подспудных миров, тщательного расчёта ума. Здесь есть эстетика рвущихся на свет глубинных чувств современного художника, ещё робкого, но ищущего. Здесь очень стильный и красивый проект про его «я» в одной из граней бытия.

Теги

Похожие материалы

  • Портфолио: Зина Илюхина

    В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — московский фотограф Зина Илюхина, которая любит документальное кино и снимает русскую глубинку. — Пять лет назад в шкафу у будущего мужа я наткнулась на коробку с фотоаппаратом. Оказалось, он лежит...

  • Портфолио: Юрий Мильчак

    В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — украинский фотограф Юрий Мильчак, который любит геометрию, естественность и не пользуется фотошопом. В 2011 году я понял, что не реализовываю творческий потенциал, который во мне внезапно проснулся. Я...

  • Портфолио: Тим Фенби

    В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — австралийский фотограф Тим Фенби, который копит деньги для фотопутешествий в Китай. — Я услышал о коммунистической деревне Няньцзе по радио. О том, что город выглядит так, будто время в нём остановилось....