
Изображений (16)
Не обязательно новые, но обязательные к просмотру серии. Показываются до 4 сентября в Виши и сейчас.
Фестиваль Portrait(s) с 2013 года проходит на французском курорте Виши. На нём показывают не всегда новые, но всегда самые важные портретные серии. Те, которые нельзя пропустить. Фестивальные выставки можно увидеть в Виши до 4 сентября. Для тех, кто не сможет доехать, кураторы отобрали десять главных серий, представленных на Portrait(s) в этом году.
«Киншаса», Жан Депара
Фотограф из Анголы в 50-х годах прошлого века снимал ночную жизнь столицы Демократической Республики Конго — Киншасы. В барах всегда появлялся с камерой через плечо: она производила сильное впечатление на женщин. Cъёмки на вечеринках были для Депары только развлечением, поэтому его портреты киншасских бандитов и проституток были опубликованы лишь после смерти фотографа.
В барах всегда появлялся с камерой через плечо: она производила сильное впечатление на женщин.
«Рассвет наступил, но не сегодня», Жан-Кристиан Буркар
Французский фотожурналист сам для этого проекта ничего не снимал. Он отыскал в архивах фотографии, сделанные во время Великой депрессии для Администрации по защите фермерских хозяйств США, но отвергнутые руководителем ведомства Роем Страйкером. Бракуя карточки (часто по идеологическим причинам), тот пробивал в них отверстия. Буркар с помощью художника Бена Салессе добавил на снимки цитаты из романа «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.
«Мило», Николя Комман
Николя Комман шесть лет снимает свою подругу Мило по всему миру: в Танжере, Брюсселе, Париже, Барселоне. Она появляется в номерах отелей, аллеях парков, заброшенных двориках сначала в одежде, а потом без неё. Это ню вперемешку с портретами Милы помогает фотографу рассказать о себе и своей страсти к женщине. Это двойное обнажение — фотографа и модели одновременно.
«Здесь, снова», Паола Де Пьетри
Городской ландшафт и пейзаж — главные темы Паолы Де Пьетри. Для серии «Здесь, снова» она сняла молодых матерей с младенцами на руках на фоне домов. «Мне интересно, как человек связан с тем местом, где живёт», — говорит автор.
«Регла», Николя Ло Калзо
Потомки рабов, сегодня живущие в Регле, одном из пригородов Гаваны, состоят в тех же тайных обществах, что их предки. Мужское братство Abakuá, масонские ложи Regla de Ocha и La Regla del Palo когда-то боролись за отмену рабства и продолжают существовать до сих пор. Правда, самые юные из героев серии Ло Калзо входят только в сообщество любителей хип-хопа.
Потомки рабов, сегодня живущие в пригороде Гаваны, состоят в тех же тайных обществах, что их предки.
«Американский аромат», Май Люка
Май Люка делала рекламу для брендов Comme des Garçons, XulyBët, Vania, работала с Ником Найтом и Стефаном Седнауи. В некоммерческом проекте «Американский аромат» она снимала уличных звёзд Парижа и Нью-Йорка, которые не боятся пройтись по городу в ярком парике, соорудить замысловатую причёску или нацепить смешной наряд.