10 главных серий фестиваля Portrait(s): Выбор кураторов

Изображений (16)

Не обязательно новые, но обязательные к просмотру серии. Показываются до 4 сентября в Виши и сейчас.



Фестиваль Portrait(s) с 2013 года проходит на французском курорте Виши. На нём показывают не всегда новые, но всегда самые важные портретные серии. Те, которые нельзя пропустить. Фестивальные выставки можно увидеть в Виши до 4 сентября. Для тех, кто не сможет доехать, кураторы отобрали десять главных серий, представленных на Portrait(s) в этом году.



«Киншаса», Жан Депара


Фотограф из Анголы в 50-х годах прошлого века снимал ночную жизнь столицы Демократической Республики Конго — Киншасы. В барах всегда появлялся с камерой через плечо: она производила сильное впечатление на женщин. Cъёмки на вечеринках были для Депары только развлечением, поэтому его портреты киншасских бандитов и проституток были опубликованы лишь после смерти фотографа.



В барах всегда появлялся с камерой через плечо: она производила сильное впечатление на женщин.

«Рассвет наступил, но не сегодня», Жан-Кристиан Буркар



Французский фотожурналист сам для этого проекта ничего не снимал. Он отыскал в архивах фотографии, сделанные во время Великой депрессии для Администрации по защите фермерских хозяйств США, но отвергнутые руководителем ведомства Роем Страйкером. Бракуя карточки (часто по идеологическим причинам), тот пробивал в них отверстия. Буркар с помощью художника Бена Салессе добавил на снимки цитаты из романа «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.



«Мило», Николя Комман


Николя Комман шесть лет снимает свою подругу Мило по всему миру: в Танжере, Брюсселе, Париже, Барселоне. Она появляется в номерах отелей, аллеях парков, заброшенных двориках сначала в одежде, а потом без неё. Это ню вперемешку с портретами Милы помогает фотографу рассказать о себе и своей страсти к женщине. Это двойное обнажение — фотографа и модели одновременно.



«Здесь, снова», Паола Де Пьетри


Городской ландшафт и пейзаж — главные темы Паолы Де Пьетри. Для серии «Здесь, снова» она сняла молодых матерей с младенцами на руках на фоне домов. «Мне интересно, как человек связан с тем местом, где живёт», — говорит автор.



«Регла», Николя Ло Калзо


Потомки рабов, сегодня живущие в Регле, одном из пригородов Гаваны, состоят в тех же тайных обществах, что их предки. Мужское братство Abakuá, масонские ложи Regla de Ocha и La Regla del Palo когда-то боролись за отмену рабства и продолжают существовать до сих пор. Правда, самые юные из героев серии Ло Калзо входят только в сообщество любителей хип-хопа.



Потомки рабов, сегодня живущие в пригороде Гаваны, состоят в тех же тайных обществах, что их предки.

«Американский аромат», Май Люка


Май Люка делала рекламу для брендов Comme des Garçons, XulyBët, Vania, работала с Ником Найтом и Стефаном Седнауи. В некоммерческом проекте «Американский аромат» она снимала уличных звёзд Парижа и Нью-Йорка, которые не боятся пройтись по городу в ярком парике, соорудить замысловатую причёску или нацепить смешной наряд.

Теги

Похожие материалы

  • 10 любимых фотографий: Албарран Кабрера

    Испанский дуэт фотографов Анна Кабрера и Энджер Албарран объясняют сложные вещи с помощью визуального языка. По просьбе Bird In Flight они выбрали из своего архива 10 наиболее значимых для них снимков и рассказали о каждом из них. Проект...

  • Ищем таланты: Бирк Томассен

    Часть 1 В сегодняшнем выпуске — Бирк Томассен, выпускник Школы искусств Глазго и любимчик журналов Dazed и Vice. — Я рос в небольшой деревне в Дании и увлёкся фотографией, когда меня отправили учиться в школу-интернат. Я хотел...

  • Участники инсталляции Спенсера Туника — о том, каково быть частью обнажённой толпы

    Больше 3 тысяч человек обнажились для участия в проекте американского фотографа Спенсера Туника «Море Халл». Bird In Flight публикует рассказы участников фотосессии. Массовая нагота — основа перформансов нью-йоркского фотографа Спенсера...

  • ТАдам

    адолваждл вджалов

  • Телефонный маньяк: Пьеро Перкоко

    Итальянский фотограф Пьеро Перкоко снимает на телефон утомлённых солнцем на пляжах Апулии. — Я занялся фотографией случайно. После двух лет, проведённых в сельскохозяйственном институте в Италии, я понял, что это не моё, и забросил учёбу....