admin Автор Виктор Макенский (admin)

Среднестатистический разработчик, в одной из многочисленных веб-студий. Делаю шаблоны под LiveStreet CMS. Не люблю рутину. Главная цель — самообразование. Работаю под девизом: «Решение принято, процесс запущен.». Контактыmakenskiy makenskiy@gmail.com makenskiy.com

Фотограф Игнасио Евангелиста снимает пограничные посты, которые опустели после принятия шенгенского соглашения и спустя 20 лет начали снова использоваться в связи с миграционным кризисом.



В детстве я очень увлекался картами. Мне было непонятно, почему в Европе границы между странами такие извилистые и запутанные, а в Африке почти всюду прямые. Помню, я тогда думал, что африканцы умнее европейцев, потому что границы у них более логичные и простые. Наверное, вот это моё увлечение из детства и подтолкнуло к идее о старых пограничных постах.


Мне интересны ситуации или места, которые провоцируют диссонанс, конфликт или замешательство, особенно в случае сочетания натурального и искусственного.


Пару лет назад я заметил заброшенный пограничный пункт по дороге из Испании во Францию. Я его не сфотографировал, но сама идея отложилась в памяти. Обычно в начале проекта я не особо в нём уверен, и мне понадобились две-три поездки, чтобы понять — этот замысел действительно интересен.


За три года я сфотографировал погранпереходы на границах Испании, Португалии, Франции, Австрии, Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. Поскольку восточноевропейские страны последними вступили в шенгенскую зону, там было больше шансов найти опустевшие пункты. В богатых странах Западной и Центральной Европы их вовсе сносят или переделывают в культурные центры или школы.


… я тогда думал, что африканцы умнее европейцев, потому что границы у них более логичные и простые.

Австрия — Чехия

Австрия — Венгрия

Португалия — Испания

Австрия — Венгрия

Фотографии некоторых пунктов я находил на Flickr, потом связывался с местными туристическими офисами и узнавал у них, на месте ли ещё тот или иной пункт. Обычно люди радушно соглашались помочь. Правда, один раз мне не повезло: я приехал снимать пограничный пункт между Германией и Чехией, но на границе ничего не стояло — оказалось, что за неделю до моего приезда этот пункт снесли.


Все пункты на моих фото выглядят по-разному, но единственное, что есть на каждом из них, — это линия, через которую проходит сама граница.


Этот проект стал очень актуальным в контексте текущего миграционного кризиса. Год назад я увидел в новостях один из старых пропускных пунктов между Австрией и Венгрией, который я раньше сфотографировал. На моём снимке он стоит заброшенный, а на видео к нему тянулась огромная очередь. Из-за притока мигрантов этот пункт опять начали использовать.


Для людей, которые родились после падения границ, важно вспоминать, что Европа не всегда была такой открытой. Тем более важно помнить это сейчас, когда многие политики инициируют закрытие границ.


На моём снимке он стоит заброшенный, а на видео к нему тянулась огромная очередь. Из-за притока мигрантов этот пункт опять начали использовать.

Австрия — Венгрия

Чехия — Польша

Испания — Франция

Австрия — Венгрия

На границе между Австрией и Венгрией я стал свидетелем любовной истории. Со стороны Австрии на машине подъехал мужчина, со стороны Венгрии — женщина. Они встретились возле пограничного пункта и начали целоваться. Через пять минут они сели в машины и разъехались. Скорее всего, это были любовники или просто влюблённые. Возможно, еще 20 лет назад у этой пары не было бы шанса встретиться и любить друг друга, а сейчас бывшая граница служит для них местом встречи.


Иногда во время съёмки я люблю переступать границу и представлять, что вот сейчас я в одной стране, а через два шага — уже совсем в другой. Традиции, язык, еда, люди — всё меняется из-за этих двух шагов, хотя на самой границе этого не замечаешь: там одинаковый воздух и пейзаж с обеих сторон. Иногда я думаю, насколько огромное влияние на всю последующую жизнь имеет то, на какой стороне границы ты родился.



Австрия — Чехия

Испания — Франция

Чехия — Польша

Австрия — Венгрия

Теги

Похожие материалы

  • 10 любимых фотографий: Албарран Кабрера

    Испанский дуэт фотографов Анна Кабрера и Энджер Албарран объясняют сложные вещи с помощью визуального языка. По просьбе Bird In Flight они выбрали из своего архива 10 наиболее значимых для них снимков и рассказали о каждом из них. Проект...

  • Пылающая грация: Фотограф из Нидерландов снимает рыжеволосых детей

    Часть 1 Голландский фотограф Вивиан Койлардс уже девять лет фотографирует детей с рыжими волосами, потому что верит: вскоре рыжих на планете совсем не останется. — Многие годы меня завораживали рыжеволосые дети, и в 2007 году я...

  • Отдать сыновний долг: Отношения сына и умирающей матери в серии Марии Слепковой

    Фотограф из Санкт-Петербурга Мария Слепкова четыре года наблюдала за тем, как её отец заботился о своей медленно умирающей матери. В 2010 году моя бабушка сломала шейку бедра (часть тазобедренного сустава. — Прим. ред.). Среди пожилых...

  • Портфолио: Зина Илюхина

    В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — московский фотограф Зина Илюхина, которая любит документальное кино и снимает русскую глубинку. — Пять лет назад в шкафу у будущего мужа я наткнулась на коробку с фотоаппаратом. Оказалось, он лежит...

  • Гордость и переохлаждение: 0,1% Исландии в портретах

    Поддерживать свою футбольную сборную на европейский чемпионат во Францию приехали 10 % из 320 тысяч жителей Исландии. Наверняка среди них есть и герои проекта Варвары Лозенко — она сняла 320 портретов, каждого тысячного исландца. Варвара...