Фотограф Роман Пашковский рассказал Bird In Flight о мобилографии и поделился снимками со своего смартфона.


— Год назад я обзавёлся шестым айфоном. Отчасти для того, чтобы делать снимки хорошего качества на смартфон. С этого и началось моё исследование мобилографии.


Настройки в телефоне я не меняю, снимаю как есть. Я не обрабатываю фотографии, снятые на телефон, на компьютере. Вместо этого остановился на Vsco и Instagram. Из фильтров использую инстаграмовские Ludwig, Gingham, Reyes, Juno.


Конечно, когда снимаешь на камеру с хорошей оптикой, у тебя получаются более объёмные и качественные снимки. Но камера — опять же, в отличие от телефона — не всегда под рукой. Большой плюс смартфонов — появляется возможность незаметно снимать стрит. Сейчас камеры в телефонах есть у всех, все вокруг что-то снимают, и люди просто не обращают на тебя внимания. Можно максимально внедриться в среду и снять что-то интересное.





















Мобилография — это отдельная субкультура, это новое поколение фотографов. Порой профессиональный фотограф в силу своего замыленного глаза, набора определённых шаблонов и привычек построения кадра во многом проигрывает простому обывателю, для которого мобильная фотография — это хобби, способ самовыражения.


Фотография — это язык. Я не люблю споры о том, что круче: камера или телефон, цифра или плёнка, Nikon или Canon. Люди, продолжающие дискутировать на эти темы, просто трепачи, которые не умеют снимать.


Я печатаю фотографии, которые снимаю на телефон. Недавно выпустил серию открыток, которые продавал на последнем «Кураж Базаре». Люди, покупавшие их, не могли поверить, что все снимки сделаны на смартфон.

























Теги

Похожие материалы