admin Автор Виктор Макенский (admin)

Среднестатистический разработчик, в одной из многочисленных веб-студий. Делаю шаблоны под LiveStreet CMS. Не люблю рутину. Главная цель — самообразование. Работаю под девизом: «Решение принято, процесс запущен.». Контактыmakenskiy makenskiy@gmail.com makenskiy.com


							Из серии «Хрено́во ли в Хре́ново?»

Изображения (2)

В сегодняшнем выпуске «Портфолио» — московский фотограф Зина Илюхина, которая любит документальное кино и снимает русскую глубинку.



— Пять лет назад в шкафу у будущего мужа я наткнулась на коробку с фотоаппаратом. Оказалось, он лежит невостребованным со времён его приобретения. Интерес мужа к фотоискусству так и остался интересом, а для меня эта находка стала любопытным открытием.



Я снимаю на Canon 5D Mark III, но на днях в рамках фотофестиваля «Молодые фотографы России — 2016» мне удалось протестировать камеру Fujifilm X-Pro2. Впечатления от неё более чем положительные. Надеюсь, когда-нибудь получится обзавестись и этим фотоаппаратом.



Как фотографа меня интересовали и интересуют люди. В общении с ними я получаю эмоциональный отклик, а это для меня главное. К тому же люди непредсказуемы. Порой планируешь что-то заранее, приезжаешь, а герой невольно диктует другие условия. Иногда сложно перестроиться, но как раз из-за этого работа с людьми становится ещё интереснее.



Порой планируешь что-то заранее, а герой невольно диктует другие условия.





В последнее время я занимаюсь документальной фотографией. Она даёт возможность увидеть и погрузиться в жизнь людей, с которыми вне съёмок встретиться вряд ли удалось бы. Поэтому для меня фотография — это ключ к закрытым дверям, средство наблюдения и средство повествования. С помощью моего творчества зритель может увидеть истории, которые кому-то покажутся удивительными, а кому-то — очень узнаваемыми.



Люблю кино. Несколько лет назад один актёр дал мне совет о том, как нужно смотреть фильмы великих режиссёров: нужно взять коллекцию из десяти лучших работ одного автора, выделить несколько дней и погрузиться в просмотр только этих фильмов. Скажу честно — это произвело на меня сильное впечатление. Так я познакомилась с творчеством Ким Ки Дука, Романа Полански, Джима Джармуша и многих других гениев кинематографа.



Но если говорить о вдохновении, то больше всего меня вдохновляет документальное кино. Буквально на днях посмотрела сразу два фильма: «Антон тут рядом» и «Свалка». Это совершенно разный визуальный язык, разные истории и страны. Но оба фильма рассказывают о том, что рядом с нами может находиться человек, нуждающийся в помощи. Оба привлекают внимание общественности и помогают человеку преодолеть те или иные проблемы. В этом большая сила документального кино.









Да, финансовая сторона играет роль в работе, но в данный момент у меня есть большая поддержка семьи, как моральная, так и финансовая. Без неё мне вряд ли удалось бы погрузиться в работу над документальными проектами.



Недавно я вернулась из одной деревни в Костромской области. Местный житель дядя Юра полчаса расспрашивал о том, сколько мне заплатят за работу. Сложно было объяснить, что приехала я к ним прежде всего из-за собственного интереса. Судя по реакции, он так и не поверил, что можно проехать 1 400 км, не получив кругленькую сумму взамен.



Сейчас я работаю над проектом с названием «Хрено́во ли в Хре́ново?». Его идея родилась в рамках экспедиции в Ивановскую область, организованную школой фотожурналистики «ДокДокДок», где я прохожу обучение. При подготовке материала об одной деревне я узнала, что в России десять деревень с таким же названием. Так небольшая история превратилась в серию, которая рассказывает о проблемах русской глубинки. Этой осенью я планирую завершить работу и надеюсь, что в итоге получится создать мультимедийный проект.



Прежде всего фотограф должен быть любопытным. Без интереса к жизни, к людям, к явлениям, думаю, сложно реализоваться. Наверное, как и любому человеку, который занимается творческой деятельностью, мне хотелось бы достичь признания — как обычного зрителя, так и экспертного сообщества.











Теги

Похожие материалы

  • Действуй, сестра: Как выглядят женские бои без правил

    Для дипломного проекта в берлинской фотошколе «Осткройц» Катарина Мазур целый год снимала драки в подпольном бойцовском клубе для женщин. В 2014 году я окончила берлинскую школу фотографии «Осткройц». Для своего дипломного проекта я искала...

  • Безвизовый режим: Заброшенные пограничные пункты Европы

    Фотограф Игнасио Евангелиста снимает пограничные посты, которые опустели после принятия шенгенского соглашения и спустя 20 лет начали снова использоваться в связи с миграционным кризисом. В детстве я очень увлекался картами. Мне было...

  • Двойная жизнь

    Фотограф из Нидерландов Вивиан Койлардс показала служащих во флоте голландок в рабочих и домашних условиях. — Люди в военной форме выделяются из толпы и производят впечатление на других. Но мы склонны не видеть за этой формой самого...

  • Культура противостояния: Максим Дондюк издаст книгу о Евромайдане

    Украинский фотограф Максим Дондюк запечатлел события Евромайдана и показал, как абсолютно мирная демонстрация переросла в Армагеддон с десятками смертей. — Проект «Культура противостояния» рассказывает о революции в Украине 2013–2014...

  • Лохштедтский супремус: Как в Калининграде добывают янтарь

    Выпускник Школы Родченко Денис Тихомиров показал, как Россия держится за пустышки из прошлого, на примере копателей янтаря. — Отправной точкой проекта стала Калининградская область с исторически заложенной в ней невозможностью...