123 Автор Залупа козы (123)

Я залупа козы, я залупа козы, яяяяяяяяя — залупа козы Контактыhttps://vk.com/djmikis

До сих пор не утихают споры о том, чем на самом деле является криптовалюта — финансовым инструментом, товаром, платежным средством или чем-то другим, что не вписывается в существующую классификацию активов и требует нового определения для мира современных финансов. Этот извечный вопрос о природе биткоина стал краеугольным камнем для регуляторов и законодателей многих стран.

В последние годы все больше государств задаются вопросом о регулировании цифровых валют. При этом власти одних стран трактуют криптовалюту как актив, другие — как платежное средство, третьи — как товар, а четвертые и вовсе запрещают обращение цифровых валют. К последним можно отнести Вьетнам, Ливан, Бангладеш и другие развивающиеся страны с не очень стабильными экономикой и национальной валютой.
Руководство таких государств зачастую щедро “кормит” своих граждан высказываниями о “рисках финансовых пирамид”, о “высокой волатильности”, а также о том, что цифровые валюты якобы используются лишь для реализации преступных схем.

Очевидно, что больше всего регуляторы таких стран боятся, что привычные инструменты денежно-кредитной политики попросту потеряют свою былую эффективность, а население в итоге отдаст предпочтение криптовалютам, если не для повседневного обмена, то по крайней мере для сохранения ценности в условиях галопирующей инфляции и отсутствия доверия к банковской системе.

В то же время спрос на криптовалюты предъявляют и жители развитых стран, где экономика относительно стабильна, а банки внушают куда больше доверия, чем, скажем, финансовые институты Киргизии или Узбекистана. Причем мотивы криптоинвесторов из США, Японии или Южной Кореи не обязательно связаны лишь со спекулятивным интересом, подогреваемым крайне высокой доходностью цифровых валют по сравнению с традиционными финансовыми инструментами (такими, как акции, облигации или банковские депозиты).

Все больше людей начинает осознавать, что мир традиционных финансов далеко не идеален. Многое становится ясным, если бегло изучить инфографику на сайте Visual Capitalist. Так, в настоящее время объем мирового рынка акций составляет $73 трлн, что примерно сопоставимо с мировым ВВП ($74 трлн). Вероятно, здесь что-то не так, ведь товары и услуги производят не только крупные корпорации, но также и непубличные компании малого и среднего бизнеса, частные предприниматели или, другими словами, миллионы простых людей.

Ниже проиллюстрирован глобальный объем денежной массы в узком и широком определении:

В первом случае она представляет собой наиболее ликвидный компонент денежной массы и включает в себя монеты, банкноты и депозиты до востребования. Деньги в широком понимании, наряду с наличностью и депозитами до востребования, включают также «потенциальные деньги» — срочные депозиты и сберегательные вклады, ценные бумаги и т.п.

Совокупный объем “денег в широком смысле” составляет $90,4 трлн, что значительно превышает мировой ВВП, а значит и потребности глобальной экономики.

Что касается совокупного внешнего и внутреннего долга (то есть общей суммы обязательств перед другими странами, корпорациями и крупными частными инвесторами), то его величина составляет $215 трлн — более чем в три раза больше мирового ВВП. При этом треть совокупного долга ($70 трлн) была накоплена лишь за последние десять лет.

Огромные долги стран и денежная масса, явно превышающая потребности мировой экономики, — сущие пустяки, по сравнению с объемом глобального рынка производных финансовых инструментов или деривативов (включает фьючерсы, форварды, опционы, варранты, свопы и т. д.). Его объем составляет $544 трлн (а по некоторым оценкам — $1,2 квадриллиона). Стоит отметить, что одной из основных причин “Черного понедельника” 1987 года стали спекуляции с фьючерсами и стремительный рост популярности алгоритмического трейдинга. Сейчас мировой финансовый рынок куда более раздут. Положение мировых финансов из года в год усугубляется ростом долгов. Последние по сути и создают финансовые пирамиды, такие же как в случае с пресловутым “МММ”, но в куда больших масштабах.

Совокупная капитализация криптовалют, которые чиновники так часто любят сравнивать с “пирамидами”, лишь недавно едва превысила $200 млрд. По мнению многих пользователей, криптовалюты представляют собой отличный инструмент хеджирования рисков глобальной экономической нестабильности. Корреляция криптовалют с практически любыми традиционными активами, как правило, отрицательна, а потенциал роста этого рынка по-прежнему огромен, особенно если сравнить его с рынком акций или, скажем, золота ($7,7 трлн).

Так что же собой представляют криптовалюты? ForkLog предлагает вашему вниманию перевод статьи Асвата Дамодарана, профессора финансов нью-йоркской Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна. В этой статье известный экономист делится мыслями о природе биткоина, а также описывает ключевые различия между инвестированием и трейдингом.

Теги